Блицкриг на Европу? Для чего Шойгу понадобились три новые дивизии на нашей границе

By 02.02.2016Политика

Бліцкриг на Європу? Для чого Шойгу знадобилися три нові дивізії на нашому кордоні

Это лишь начало новой реорганизации ВС РФ для подготовки к большой войне с Западом (НАТО)

Одной из важнейших задач Министерства обороны Российской Федерации в 2016 году является формирование на Западном стратегическом направлении трех дивизий, сообщил 12 января министр обороны РФ Сергей Шойгу на первой в 2016 году селекторном совещании руководства военного ведомства. «Необходимо не только сформировать эти дивизии, но и, безусловно, обустроить их в местах постоянной дислокации со строительством и созданием соответствующих полигонов, мест хранения техники и, безусловно, проживания личного состава», – заявил министр обороны. Каких-либо других деталей относительно новых соединений, в т.ч. относительно причин их создания, С.Шойгу не сообщил.

Большинство ведущих западных военных экспертов считает, что таким образом Российская Федерация как планирует «обезопасить себя от опасности, которая поступает для нее от НАТО/США» (о которой в Кремле говорят уже много лет), так и «ведет заблаговременную подготовку к вступлению Украины в НАТО».

Выступая 11 декабря 2015 года на расширенной коллегии Министерства обороны РФ С.Шойгу сразу же заговорил об опасности расширения НАТО. По его словам, только за 2015 год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам-в 8 раз, а по количеству военнослужащих – в 13. По его словам, активно готовятся к вступлению в НАТО Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина, а «к сфере интересов альянса привлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдова».

Бліцкриг на Європу? Для чого Шойгу знадобилися три нові дивізії на нашому кордоні

Сергей Шойгу

Справочно: Определенным подтверждением этому постулату путинских апологетов относительно опасности от НАТО/США может быть и то, что в утвержденной В.Путиным в последний день 2015 года обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации говорится об «активизации военной деятельности» стран НАТО, о антиконституционные события в Украине и «сдерживания» России со стороны США.

Украина, в частности, схарактеризована в документе как «долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России». Вину за возникновение украинского кризиса Москва возлагает на США и Европейский Союз, которые, по версии российской стороны, поддержали «антиконституционный государственный переворот на Украине», что привело к «глубокому расколу в украинском обществе и возникновения вооруженного конфликта».

В отношении США в документе утверждается, что «проведение Российской Федерацией самостоятельной внутренней и внешней политики наталкивается на противодействие со стороны США и их союзников по НАТО, которые стремятся сохранить доминирование в мировых делах».

Политический смысл этого решения – создание на западном направлении трех новых дивизий – совершенно очевиден. Фактически, это есть русский ответ на подготовку к развертыванию передовых сил НАТО в балтийских странах, а также в Польше и Румынии, что стало ответом на российские военные авантюры в украинских Крыму и на Донбассе. То есть, решение о развертывании трех новых дивизий – это еще одно доказательство того, что Россия стремительно идет к новой «холодной войне» с Западом.

Что касается решения по заблаговременной подготовке России к вступлению Украины в НАТО, то оно также имеет право на жизнь, так как украинское направление – пять областей на границе с Россией – в общем всегда считался безопасным для России, и там, по данным российских военных экспертов, не было развернуто почти ни одного военного соединения. Но это чистейшей воды лукавство со стороны российской стороны.

Справочно: В декабре 2011 года в составе Южного военного округа ВС РФ была сформирована новая 49-я общевойсковая армия (штаб – н. Ставрополь) специально для действий на одном из украинских операционных направлений, основные соединения и части которой дислоцированы на территории Ставропольского края.

49-я общевойсковая армия имеет в своем составе 3 (три) мотострелковых бригады (в т.ч. две горные); боевые части и подразделения армейского подчинения, а также части обеспечения. Оперативное назначения 49-й общевойсковой армии – для действий на Азово-черноморском операционном направлении.

Личного состава 49-й армии – около 35 000 человек. На вооружении армии находятся до 350 танков (Т-72 и Т-90), около 1 тыс. БМП и БТР, до 180 орудий и минометов, до 100 установок «Град» и до 220 зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных систем.

В течение 2015 года, по результатам участия частей и соединений 49-й армии в российско-украинском конфликте на Донбассе, она активно дооснащувалася новейшим вооружением и военной техникой, а также доукомплектовувалась личным составом до состояния военного времени.

В период обострения российско-украинского конфликта Кремль был вынужден направить в его зону части и соединения из различных военных округов ВС РФ, включая Центральный и Восточный, создавая группировки российско-террористических сил на Донбассе до 42-45 тысяч человек, а также группировка российских войск до 47-52 тысяч человек – на границе с Украиной.

Как известно, в 2009 году в рамках «сердюковської военной реформы» в России произошел болезненный переход от дивизионной структуры Сухопутных войск к бригадной. Небезосновательно считается, что бригада, которая формирует батальонные тактические группы, куда эффективнее действует именно в локальном конфликте. Что, кстати, и было продемонстрировано в ходе «гибридной войны» России в Крыму и на Донбассе.

Но, если готовиться к большой войне с Западом (НАТО), то полноценные дивизии Сухопутных войск с соответствующими средствами усиления – это фактически маленькие армии, которые практически являются значительно более удобным инструментом именно в большой (обычной) войне. И, к сожалению, не исключено, что решение о создании трех новых дивизий Сухопутных войск – это лишь начало новой реорганизации Сухопутных войск ВС РФ в плане их подготовки к большой войне с Западом (НАТО).

Бліцкриг на Європу? Для чого Шойгу знадобилися три нові дивізії на нашому кордоні

В настоящее время в Сухопутных войсках ВС РФ есть только три дивизии: 2-я гвардейская Таманский мотострелковая дивизия (Калінінець) и 4-я гвардейская Кантемирівська танковая дивизия (Наро-Фоминск), были восстановлены в 2013 году (на сегодня переданы из состава 20-й общевойсковой армии в состав созданной в июне 2015 года 1-й гвардейской танковой армии); и 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (с. Горячие Ключи, Курильские о-ва, Сахалинская обл.). Все последние соединения – бригады.

Управление 1-й гвардейской танковой армии в Баковці (Одинцово Московской обл.) было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управление 20-й общевойсковой армии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии в Воронеж было вызвано необходимостью постоянного развертывания группировки войск Западного ВО на границе с Украиной. Это группировки и стало объединенное управлением 20-й армии.

Предварительно планировалось, что в состав 20-й армии с управлением в Воронеже войдут: 9-я Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучаре (Воронежская область); 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), что планировалась к развертыванию тоже в Богучарі, а также новая отдельная мотострелковая бригада, формирование которой началось в 2015 году в городе Ельня Смоленской области.

С учетом последних данных, можно с большой долей вероятности утверждать, что в планах создание на западном направлении трех новых дивизий предполагается формирование двух мотострелковых и одной танковой дивизий, которые войдут в состав 20-й общевойсковой армии. При этом, на мотострелковые дивизии будут преобразованы две общевойсковые бригады, одна из которых, 33-я отдельная мотострелковая бригада была переброшена из Майкопа в Ростовскую область, а другая начала формироваться в прошлом году в Ельни (Смоленская обл.), куда в постсоветское время была выведена из Германии 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, расформирована в 1998 году. Что касается третьей дивизии, то о ее развертывания заявлялось еще раньше – речь идет о восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучарі (Воронежская обл.).

Таким образом, по предварительным данным, две из трех запланированных дивизий будут дислоцированы в непосредственной близости от границы с Украиной – в городах Богучар (танковая дивизия) и Новочеркасск (мотострелковая дивизия), а еще одна – в городе Ельня Смоленской области (мотострелковая дивизия) на границе с Беларусью. Части дивизий будут размещены в Воронежской, Белгородской, Смоленской и Ростовской областях.

Бліцкриг на Європу? Для чого Шойгу знадобилися три нові дивізії на нашому кордоні

По оценкам западных военных экспертов, создание вместо бригад дивизий, численность которых на несколько тысяч человек больше, может было вызвано тем, что армии Западного стратегического направления (1 гвардейскую танковую и 20 общевоинский) решено сделать значительно сильнее с ядром как минимум из двух-трех полноценных дивизий.

Но все-таки не верится, что создание/воспроизведение и усиление двух армий Вооруженных сил РФ на Западном стратегическом направлении – это чисто для «ограждения от опасности, которая поступает для России от НАТО/США» и «заблаговременной подготовки к вступлению Украины в НАТО». Ну не будут НАТО/США и Украина нападать на Россию! Не будут!

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса. Киев.