Бессмертный: Седой чуб Грызлова не повлияет на политику Кремля

By 01.02.2016Политика

Безсмертний: Сивий чуб Гризлова не вплине на політику Кремля

В российской дипломатической поведении, во внешней политике от изменения фигур абсолютно ничего не меняется.

Об этом в интервью Insider заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

“К сожалению, в ситуации при которой принимает решения Путин, неважно кто это реализует. Разве что, у Грызлова есть возможность говорить откровеннее об этом. Один как дипломат (Зурабов, бывший представитель РФ в контактной группе – ред.) просто не мог об этом говорить, потому что вышколенный, второй (Кульмухаметов) опасался, потому что очень большая дистанция, а этот может просто откровенно сказать, что так и так, вот такое решение принято”, – отметил он.

По словам Бессмертного, “когда есть заказ на какую-то политику, и есть какие-то решения, принятые Путиным, то говорить о влиянии на процесс определенного физического лица является преувеличением”.

“С моей точки зрения, в российской дипломатической поведении, во внешней политике от изменения фигур абсолютно ничего не меняется. При чем, для меня является странным то, что, в какую бы государственность не оформлялась Россия, ее внешняя политика остается такой же”, – заявил политик.

“Седой чуб Грызлова как-то повлияет на российскую политику? Абсолютно, нет. Большинство украинцев знают его как председателя Госдумы, а я его еще помню главным российским “ментом”, – добавил Бессмертный.

Комментируя встречу помощника президента России Владислава Суркова с заместителем Госсекретаря США Виктории Нуланд в Калининграде, дипломат отметил: “Представители двух государств встретились, они 90% времени поговорили о Сирии, но надо что-то и украинцам сказать. Только про эти 90% времени никто не знает, и знать не будет, а вот про эти 10% будут знать все. А представьте себе, что можно за 10% времени решить? Это сказать: “Пусть принимают решение по Конституции и проведут выборы на Донбассе”. А если поставить вопрос о том, готов ли кто-то провести в Сирии выборы сейчас? И там, и там идет война. Только там почему-то запланировали выборы через 2 года, а тут хотят через 2 месяца”.

Читайте также: Россия предложила проект Конституции с украинским Крымом – Бессмертный

По мнению Бессмертного, россияне хотели бы, что о встрече между Сурковым и Нуланд никто не знал: “Природа такого тесного контакта между США и Россией – это Сирия. Это сегодня вопросы международной политики №1, и США в одиночку с этой проблемой справиться не могут, им надо партнер, и таким партнером по Сирии может быть только Россия”. Фактически, добавил он, Путин сыграл на сирийском вопросе в контексте Украины.

“Путину для того, чтобы быть игроком, нужна не только война в Сирии, ему нужно восстановление конфликтов в Карабахе, Приднестровье, надо война в Украине, ему надо напряжение в Кельне и Штутгарте, ему надо террористические акты в Париже и многое-многое другое. Обратите внимание, казалось бы, ну ничего не может быть в скандинавских странах. Но 5 тысяч мусульман каким-то образом доехали туда на велосипедах через всю Россию. Ему нужны пламя войны, конфликты”, – заявил политик.