Авиакомпания оставила туристов без билетов и пропала без вести

By 05.02.2016Туризм

Авіакомпанія залишила туристів без квитків і зникла безвісти

Двенадцать украинцев не смогли сесть на рейс «Люфтганза» из Торонто – авиакомпания заявила, что билеты аннулированы еще 27 января. Выяснилось, что их продавец – компания «Альфа-Авиа» – выехал из своего киевского офиса в неизвестном направлении.

Об этом сообщает туристический портал Турпрофі.

«Авиакомпания отказалась сообщить, по какой причине аннулированы билеты, поскольку мы не являемся прямым покупателем. Туристы соблазнились низкими ценами «Альфа-Авиа», но пришли к нам (раньше пользовались нашими услугами) с просьбой приобрести билеты именно там, – пояснил Turprofi.com.ua представитель другого билетного агентства, посредником. – Я сама съездила в офис «Альфа-Авиа» на Довженко, 12А, подписала документы, привезла им деньги. Хотя ЕГРПО в них в бумагах был нечеткий, я не заподозрила обмана. А когда выяснилось, что туристам отказали в посадке, телефоны этой компании уже не отвечали. Мы опять поехали к ним в офис, но оказалось, что там уже никого нет. Фирма съехала, не оставив и следа».

Получилось, что группа детей с мамами улетела в Канаду на соревнования, а обратно из 15 человек смогли вернуться своим рейсом только трое. «Сейчас туристы в Торонто, хотят, чтобы мы оплатили им проживание в отеле, – пояснила собеседница. – Они также требуют купить обратные билеты, что накануне вылета будут стоить около 24 тысяч евро – очень большая сумма для нас. Мы уже написали заявление в полицию, а теперь думаем, что делать дальше. Похоже, мы оказались крайними».

Региональный менеджер МАУ по продажам в странах СНГ и Центральной Азии Александр Джиджора объяснил, что нужно делать в подобных ситуациях.

«Прежде всего, нужно обратиться в Lufthansa и узнать, по какой причине авиакомпания аннулировала билеты. Если перевозчик не говорит этому агенту, мотивируя тем, что покупал их кто-то другой, узнать правду могут сами пассажиры по номерам билетов, владельцами которых они являются. Мы не знаем реальных причин аннулирования. Таких может быть десяток или даже сотня, поэтому первым делом уточняем почему, а потом уже, исходя из этого, действуем. Вдруг там просто некорректно были оформлены билеты?». В то же время эксперт уточняет, что авиакомпания имеет право сделать аннуляцию, если деньги не были перечислены.

Тот, кто перечислял деньги авиакомпании (а в данном случае это могло быть и физическое лицо), имел возможность отозвать свой платеж или написать заявление на возврат всей суммы. А если это так, то речь вряд ли идет о покупке билетов заранее. Скорее всего, они покупались незадолго до вылета, поэтому туристы и успели улететь в Канаду, считает собеседник.

Другой эксперт считает, что билеты были куплены на сайте авиакомпании или онлайн-кассы, в которой простой доступ авторизации карт: «Все зависит еще и от банка и от типа карты. Через кого в итоге покупали – авиакассы, ГДС, или магазин – неважно. Они ничего не ведают исполнителями. У Air Arabia и flydubai есть для таких случаев замечательное решение: предъяви карту при посадке в самолет».

Председатель совета авиакомпаний по агентским программам в Украине при IATA Андрей Павленко считает, что билеты могли быть оформлены непосредственно в офисе или на сайте авиакомпании, оплачено картой, а потом транзакцию по карточке остановил (или отозвал) владелец.

«Если билет был оформлен любым агентом самостоятельно в своем офисе, то авиакомпания сильно рискует, не беря пассажира к перевозке. Даже если агент обанкротился, не рассчитался и т. д. В двух словах: пассажир может настоять на том, что в момент оформления билета агент был уполномочен авиакомпанией и их отношения между собой пассажиров не касаются», – поясняет он.

Эксперт уверен, что у мошенников не получится исчезнуть “с концами”. Материальные следы все равно можно отыскать – номер карты, имя владельца и т. д. Поэтому пассажирам нужно идти в полицию.

Интересно, что на форуме «Турсовета» один из участников написал, что такие ситуации с «Альфа-Авиа» уже возникали ранее, поэтому компания и регулярно меняет свои офисы. Он уверен, что за билеты там расплачиваются деньгами с чужих кредитных карт, используя украденные данные. Мол, именно поэтому туристам предлагают билеты за половину реальной стоимости. Получая от туристов наличные, можно заплатить с чужой карточки и в два, и в три раза больше.

“Я, кстати, не раз видел рекламу “Альфа-Авиа” о перелет до Америки за 400 долларов и удивлялся, откуда такие цены, – отзывается Александр Джиджора. – Мне кажется, они должны были смутить любого, тем более, что в данном случае сама авиакомпания не предлагала, а другие агенты о таких тарифах не слышали. Интересно, есть ли у «Альфа-Авиа» в IATA-код?»

Информации об этом не нашлось и связаться с представителями «Альфа-Авиа» не получается. Интересно, что поисковая система в Интернете предлагает ссылку на сайт винницкого компании «Альфа Авиа», которая торгует авиационным оборудованием.

Наконец на сайте той самой «Альфа-Авиа», которая продает билеты, обнаружили номера телефонов, владельцы которых оказались недоступны. Сайт представляет собой несколько страниц, на которых размещена только информация и скидки на разные билеты, а также метод работы «Альфа-Авиа»:

«После согласования с клиентом маршрута полета оформляется заказ и клиент вносит предоплату в эквиваленте 150 USD любым удобным для него способом оплаты. После чего мы передаем заказ на обработку фирме-исполнителю в США. …Из-за разницы часовых поясов между Украиной и США, готовый заказ мы получаем вечером или ночью.

На следующее утро мы пересылаем на е-мейл клиента готовый заказ и информируем его посредством смс о готовности заказа. После чего клиент проверяет билет на официальном сайте перевозчика и в течение 2-х рабочих дней доплачивает оставшуюся сумму.

Из-за особенностей контракта с фирмой-исполнителем рейсы с пунктом вылет из аэропортов Украины возможны только в США и Канаду.

Также мы не предлагаем рейсы с датой вылета ранее чем за 7 дней от текущей даты».

Самое интересное, что в едином госреестре юрлиц компания «Альфа-Авиа» зарегистрирована в июне 2015 года на некоего Игоря Алексеевича Спеку, проживает в селе Сидоровка Черкасской области. Уставный фонд – 500 гривен.

По словам Александра Джиджоры, ответственность перед пассажиром в случае аннуляции бронирования билетов несет то агентство, которое оформило перевозки. А по факту взаимоотношений с авиакомпанией – агентство, которое мало іатовський код. То есть агента-посредника, через которого туристы передавали деньги, не будет легко.

Если только агент или помог подсказал где и как забронировать, ответственность у пассажиров самостоятельная, если бронировались через агента – это уже юридический вопрос. И может быть недоработка менеджеров, которые забронировали, но не проконтролировали, считает Евгений Хайнацкий. По его мнению, серьезный агент должен сам решать эту проблему. Если небольшой, но порядочный и попал, то должен разбираться с большим агентом, которому платил деньги. Потому что если туристы забронировались через него, то он несет всю ответственность.

«Даже если туристы сами просили турагента забронировать билеты в «Альфа-Авиа», то сейчас они скажут, что ничего не просили, – предполагает Александр Джиджора. – Если окажется, что за билеты платили кредиткой, в то время, как пассажиры передавали в компанию наличные, то это явная афера. В этом случае не удивлюсь, если плательщик перечислил авиакомпании всю сумму, а потом, когда туристы улетели, затормозил платеж и вернул деньги обратно».

«Это еще раз доказывает, что бесплатный сыр только в мышеловке. Я, например, никогда не буду сотрудничать с неизвестными организациями. Мне легче отказать в предоставлении услуг, чем потом терять и разруливать. Очень часто пассажиры, обращаясь за билетами, говорят “а там дешевле”. Ответ любого агента должен быть: ваше право купить там самостоятельно, у нас вы можете купить только то, что мы предлагаем», – резюмирует Евгений Хайнацкий.

Пока неизвестно, есть ли другие пострадавшие от «Альфа-Авиа». Если так, то речь может идти о достаточно приличные суммы.