Афанасьев: Россия насмешила участников конференции ОБСЕ

By 25.09.2016Политика

Афанасьєв: Росія насмішила учасників конференції ОБСЄ

Аргументы представителей России на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве о том, что в России и Крыму нет никаких притеснений крымских татар и украинцев, выглядели неуклюжими и вызывали сопротивление многих делегаций.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше рассказал специальный представитель МИД Украины Геннадий Афанасьев, который недавно был российским политзаключенным, а теперь в украинском внешнеполитическом ведомстве занимается вопросами освобождения украинцев из российского плена.

“Первой выступала Ирина Довгань (находилась в плену в “ДНР” – ред.), а сразу после нее выступала человек из России, и она не могла ничего сказать, постоянно затиналася. После выступления Довгань выступления россиян звучали нелепо, и это победа для нас”, – заявил Афанасьев.

По его убеждению, все аргументы российской делегации были слабыми, и им никто не верил.

Читайте также: Оккупанты держат в тюрьмах 17 крымских татар – Чубаров

“Вот один представитель России заявил, что в Крыму без проблем работает 400 информационных изданий, все свободно говорят на русском, крымскотатарском и украинском языках. Но он не сказал, что на самом деле до оккупации там было 960 изданий”, – подчеркнул украинский активист из Крыма.

Как отметил Афанасьев, когда один из делегатов назвал себя представителем “российского” Крыма, иностранные делегации, в частности Литвы и Финляндии, забросили организаторам с ОБСЕ: почему организация, не признавая Крым как часть РФ, допускает на конференцию “якобы журналистов” из Крыма!

“В целом Украина в этом году на конференции значительную поддержку от многих стран – это и Германия, и США. Очень меня порадовала Франция, и есть надежда, что ее позиция понемногу меняться”, – констатировал Афанасьев.

Читайте также: Международные журналистские организации призывают РФ отпустить Семену до Киева

На пленарном заседании, касался притеснений СМИ, Афанасьев рассказал о нарушениях свободы СМИ в Крыму, об издевательствах над ним в тюрьме, о нарушениях на полуострове прав других людей с проукраинскими взглядами.

Спецпредставитель МИД Украины отметил, что в ближайшее время планирует выступить на заседании ПАСЕ, посетить США и Канаду.

“Я буду призывать к гуманитарной и военной помощи Украинскому государству, за продление санкций. Также буду рассказывать о своей судьбе, судьбе других пленников и буду настаивать на том, что в России тюрьма – это не просто место, где люди сидят. В России это место, где каждый день издеваются над людьми, осуществляются пытки, а на Западе этого не понимают, и поэтому они не такие активные”, – констатировал Афанасьев.

Читайте также: Афанасьев объяснил, почему притормозил процесс возвращения Сенцова

В Варшаве с 19 по 30 сентября проходит ежегодная конференция Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. В течение двух недель конференции его участники обращают внимание на проблемы с правами человека в мире, в частности вопросами, касающимися свободы мысли, свободы СМИ, предотвращения расовой, национальной и этнической дискриминации, полового неравенства и тому подобное.