А кем вы были в августе 1991-го?

By 20.08.2016Политика

А ким ви були у серпні 1991-го?

Известие о Независимости Тимошенко встретила в директорском кабинете, Гройсман – на школьных каникулах, а Ярош – в ракетных войсках

«Где вы были 24 августа 1991 года?» – это полушутливое вопрос, каким тролили друг друга политики в 90-е годы, для многих відлунювалося неприятным холодком по спине. Те, кто не поддержал Независимость, должны были оправдываться. Подобное спрашивали и после первого Майдана в 2004-м, и после Революции Достоинства. И человеку, который неосмотрительно был «не тем» и находилась «не в том месте», приходится оправдываться.

В конце августа 1991-го, 25 лет назад, мало кто из нас понимал, что происходит в СССР, куда нас затянет этот политический движ. Те, кто работал в прессе, или был политиком, затаив дыхание ждали, чем закончится московский путч. Но подавляющее большинство занималось своими делами: учились, трудились, ласкали детей, воспользовавшись горбачевской перестройкой, делали первые шаги в бизнесе. В основном, полулегальном. Мало кто тогда предполагал, что во втором десятилетии нового тысячелетия он будет известным политиком, главой государства или же олигархом – да еще и в такие, трудные, грозовые, военные времена.

Конечно, интернет не всегда дает достоверные данные. Часть политиков о те времена волїє на вспоминать, потому что занимались делами далеко не добропорядочными, в биографиях некоторых зияют непонятные провалы и белые пятна. Другие задним числом приписывают себе политические подвиги, так, что кажется, едва ли не каждый из сегодняшних политиков боролся и завоевывал Независимость, хотя в то время никто о них и не слышал.

Те, кто не согласится с данными, приведенными ниже: добро пожаловать на наши страницы с собственной версией своей тогдашней биографии… Итак, вспомним: кто из известных политиков и государственных деятелей кем был и чем зарабатывал на жизнь того далекого августа 1991 года.

А ким ви були у серпні 1991-го?

Прежде всего, о тех, кто нас интересует больше всего.

Петр Порошенко. Нынешний Президент в то время учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета.

Андрей Парубий. Спикер парламента, второй человек во власти, в августе 1991-го, можно сказать, занимался наукой – был старшим лаборантом Карпатской архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР. Одновременно избирался депутатом львовского облсовета и основателем Социал-национальной партии.

Владимир Гройсман. Нынешний премьер-министр еще учился в Винницкой средней школе № 35, и поскольку закончил десятилетку в 1994 году, то в августе 1991-го был восьмиклассником.

Юлия Тимошенко. А вот лидер «Батькивщины» уже тогда была на «ты» с энергоносителями. На момент принятия Акта о Независимости она занимала кабинет коммерческого директора созданной в мае 1991 года корпорации «Украинский бензин» – предтечи легендарной ЕЭСУ.

Олег Ляшко. Лидер радикалов именно завершил трудовой путь скотовода колхоза «Прогресс» села Лызивка сейчас Белокуракинского района Луганской области и начал карьеру журналиста в газете «Молодая гвардия».

Андрей Садовый. Мэр Львова и лидер Самопомочі героически трудился регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения «Львовприбор».

Александр Турчинов. Секретарь СНБОУ в те бурные дни уже занимался медиа-бизнесом, где-то в это время он был главным редактором созданного им вместе с компаньоном Украинского отделения информагентства «ИМА-пресс» московского АПН, а возможно, уже возглавил основанный им же Институт международных связей, экономики, политики и права.

Юрий Луценко. Нынешний генпрокурор был начальником техбюро цеха на заводе «Газотрон» (город Ровно). А еще – сыном первого секретаря Ровенского обкома КПУ.

Вячеслав Кириленко – студент 3 курса философского факультета Киевского госуниверситета.

Виталий Кличко – сын военного летчика Центральной группы войск Советской Армии, который во времена перестройки с семьей перебрался в Украину. Был студентом Переяслав-Хмельницкого педагогического института им. Драгоманова по специальности преподаватель физвоспитания.

Михеил Саакашвили. Одесский губернатор и борец с коррупцией восстановился на факультете международного права Института международных отношений Киевского госуниверситета. Двухлетний перерыв в учебе, по некоторым версиям, была вызвана отчислением Саакашвили из комсомола и университета за распространение диссидентской литературы. Реабилитироваться он смог, лишь отбыв два года срочной службы в пограничных войсках КГБ.

Валерия Гонтарева в 1987 году окончила приборостроительный факультет Киевского политехнического института и в 1991 году, возможно, была в декретном отпуске в связи с рождением сына Антона. По другой информации, работала на ЧАЭС в бухгалтерии.

Арсен Аваков. До 1991 года – инженер Всесоюзного научно-исследовательского института охраны вод, он, по некоторым данным, на момент провозглашения Независимости возглавлял основанное им АО «Инвестор».

Ирина Геращенко. Вице-спикер ВР осваивала профессию на факультете журналистики Киевского государственного университета имени Т.Шевченко.

Арсений Яценюк. Закончил на то время специализированную англоязычную школу №9 имени Панаса Мирного в Черновцах и уже, видимо, сдал экзамены и был зачислен на юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Геннадий Москаль. Нинішій закарпатский губернатор работал заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Черновицкого облисполкома.

Олег Тягнибок после службы в Советской армии именно возобновил учебу на лечебном факультете Львовского мединститута, одновременно работал медбратом нейрохирургического отделения городской больницы скорой медпомощи. Возглавлял Студенческое братство.

Анатолий Гриценко преподавал технические дисциплины в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище.

 Дмитрий Ярош. Бывший лидер «Правого сектора» проходил военную службу в ракетных войсках Советской армии в Иркутске, не забывая при том, что он член Народного руха и Украинского хельсинского союза.

Виктор Балога. Будущий глава Секретариата президента Ющенко и лидер «Единого центра» осваивал азы маркетинга на должности старшего товароведа Мукачевской хозяйственно-товарной базы.

Мустафа Найем. Семья 10-летнего Мустафы перебралась из Кабула (где его отец занимал должность заместителя министра образования Афганистана) транзитом через Москву в Киев и именно облаштовувалася на новом месте.

Интересным будет и то, чем занимались старожилы украинской политики, ведь не все они на то время были при власти.

Евгений Марчук. Генерал КГБ, в начале лета 1991 г. назначен ВР государственным министром по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций УССР.

Владимир Горбулин. Бывший аппаратчик ЦК Компартии Украины, перешел работать в подотдел оборонного комплекса, связи и машиностроения Совета министров УССР.

Виктор Ющенко. Третий президент Украины в августе 1991-го работал первым заместителем председателя правления банка АК АПБ Украина, к которому в свое время, вполне возможно, попал по протекции Вадима Гетьмана.

Леонид Кучма генеральный директор ПО “Южный машиностроительный завод“, депутат ВР УССР.

А ким ви були у серпні 1991-го?

Леонид Кравчук – на то время председатель Верховного Совета УССР. Около 16.00, 24 августа 1991 года именно он поставил на голосование Акт провозглашения независимости Украины, за который отдали голоса 346 депутатов.

Владимир Литвин. Бывшему спикеру парламента не повезло встретить Независимость на должность ответственного работника ЦК Компартии Украины, помощника секретаря ЦК.

Была значительная часть людей, которые не очень приветствовали независимость, но и в парадигме Советского союза уже не желали существовать, потому что, образно говоря, почувствовали вкус к прелестям капитализма.

Павел Лазаренко. В августе 1991 года будущего «калифорнийского узника» избрали первым заместителем председателя исполкома Днепропетровского областного совета, и жизнь впереди казалось зажиточным и красивым.

Игорь Коломойский. Был еще не олигархом, а молодым предпринимателем. Вместе со своим многолетним партнером Геннадием Боголюбовым создали кооператив, назвав его «Сентоза», через который, по одной из версий, перепродавали оргтехнику из Юго-Восточной Азии, а затем реализовывали нефть и ферросплавы.

Ринат Ахметов. Самому богатому человеку Украины тогда было неполных 25 лет. Чем занимался в эти дни – неизвестно. Не нашли никаких данных о его учебе, службе в армию или официальное место службы. Первая запись в трудовой книжке, очевидно, датируется 1995 годом. Место работы — «Донгорбанк». Попытки журналистов выдвинуть какие-то версии по поводу занятий Рината Леонидовича в эти годы завершались исками к ним юристов Ахметова в зарубежные суды. Поэтому больше –ни слова.

Дмитрий Фирташ. По одной из версий, именно в это время стал совладельцем и одним из руководителей фирмы, которая выпускала консервированные продукты.

Константин Григоришин. В 1991 году окончил аспирантуру Московского физико-технического института, защитил кандидатскую. Но потом отправился из Москвы в Украину, где, по одной из версий, занялся продажей металла.

Юрий Бойко. Главный опоблоківець еще не думал о вышки. В 1991-м он был начальником производственного цеха химзавода «Заря» в Рубежном.

Сергей Левочкин. Бывший глава администрации Януковича учился в Киевском государственном экономическом университете на бухгалтера. Помогло ли ему в поступлении и получении диплома то, что был он сыном одного из руководителей управления исправительно-трудовых колоний МВД СССР, пока неизвестно.

Андрей Клюев. Еще один будущий серый кардинал Януковича в последние годы существования СССР открыл частное предприятие «Шельф» (которое позже было переименовано в «Укрподшипник») и в 1991-м, сразу после аспирантуры, стал его техническим директором.

Вадим Рабинович. Одна из колоритных фигур Опоблоку, а ныне партии «Жизни», как он сам рассказывал в интервью накануне провозглашения Украиной Независимости, именно вышел из исправительной колонии, куда попал в 1984 году, получив от советской фемиды 14 лет строгого режима за хищение государственных средств в особо крупных размерах. В дни путча он именно зарабатывал свой «стартовый капитал», который уже через 3 месяца, по словам Рабиновича, составил 750 тысяч долларов.

Александр Ефремов – политолог Киевского института политологии и социального управления.

Геннадий Кернес. Согласно официальной биографии, размещенной на сайте Харьковского горсовета, в это время «работал на государственных предприятиях города». Наряду с тем, в милицейских протоколах тех времен неоднократно упоминался какой-то себе «Гепа Харьковский», известен как мошенник и наперсточник, позже приговорен облсудом к 3 годам лишения свободы. Впрочем, два эти персонажи, безусловно, не имеют ничего общего.

Леонид Черновецкий возглавлял организованный им же коммерческий консультативный и научно-исследовательский центр «Правэкс» (впоследствии — концерн «Группа Правэкс», из которого позже выделился банк «Правэкс»).

Виктор Медведчук работал адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов, был известным, как участник процессов над литераторами-диссидентами Юрием Литвином, Василием Стусом, директором Чернобыльской АЭС Виктором Брюхановым.

Виктор Янукович. Президент-беглец и государственный преступник был именно назначен генеральным директором объединения предприятий «Донбасстрансремонт».

И еще несколько интересных личностей

Владимир Путин. После избрания Собчака мэром нынешний глава РФ, не порывая службы в КГБ, занял хлебную должность председателя комитета по внешним связям Петербургской мэрии, по данным российских досолідників его биографии, занимался выдачей лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов, за что коллеги как-то устроили ему скандал. Когда стало ясно, что путч 1991 года провалился, подал рапорт об увольнении из рядов КГБ.

Ангела Меркель. На то время была министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, а также – вице-председателем Христианско-демократического союза.

Хилари Клинтон – член совета директоров компании Wal-Mart Stores Inc, первая леди штата Арканзас.

Дональд Трамп – летом 1991 года переживал не лучшие времена. После строительства своего третьего казино «Трамп-Тадж-Махал», в которое он вложил $1 млрд (преимущественно «бросовыми облигациями»), влез в долги. Отсрочка уплаты процентов и дополнительные займы поставили его на грань личного банкротства. Банки и держатели облигаций смилостивились над Трампом и согласились реструктурировать его долг.

А кем были Вы, читатель, 24 августа 1991 года?

Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.